Creo que todos concordamos en que el turismo es una industria limpia, con mano de obra intensiva y que cualquier ciudad quiere fomentar. Por eso festejé ideas como el Mundial de Tango. A su vez, noto que los chef cada vez son más respetados, buscados, endiosados… digamos que hace 10 años comparar a un jugador de fútbol con un chef en cuanto a ser “una estrella”, era imposible, y hoy no lo es (al menos para un sector de la población). Pensé que se podría organizar alguna competencia con un nombre como “Buenos Aires Gourmet”, donde llegaran los mejores chefs y jueces del mundo por un par de semanas (pagándoles a ambos por presentarse). No tengo idea de la modalidad correcta (¿64 chefs, compitiendo de a 2 por vez, como en el fútbol, hasta llegar a la final? ¿Se compite por entradas, comidas y postres en conjunto, o son categorías separadas? ¿Habría otras categorías a considerar, como algún plato de desayuno o té? ¿Convendría que vengan jueces del exterior o que los mismos chefs degustaran a ciegas los platos de sus pares, o incluso una mezcla de los 2?). Hoy en día hay muchos canales con programas (o exclusivos) de cocina, por lo que creo que la publicidad estaría asegurada. Además de que se podrían organizar cursos (lo que siempre ayudaría a subir la calidad gastronómica de la ciudad), lo que atraería aún más turismo (una especie de “Expo Management” para de los mejores chefs).
Yo sé que la idea puede sonar frívola, pero pensémoslo 2 veces: si da trabajo a personas que lo necesitan, si nos puede ayudar a que nuestros productos cobren renombre en el exterior (basta con que un gran chef le diga a la prensa extranjera que “el Torrontés”, o “la papa andina” o “el cordero patagónico” son extraordinarios, para que las exportaciones puedan explotar), ¿qué tendrá de frívolo? Creo que sería una competencia con tantos sponsors que perfectamente podría repartir un par de millones de dólares en premios entre los chef ganadores, lo que aumentaría la facilidad de atraer a los chef de más fama mundial.
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